TOME CAFÉ SEM CULPA: A BEBIDA É PODEROSA!
Mas o que faz o café ser algo tão essencial
em nossa vida?
Para a pesquisadora Silvia Oigman, do Instituto D´Or de Pesquisa e do Ensino (IDOR), o segredo pode estar na riqueza de
seus compostos voláties, que se dissipam no ar, com muitas nuances, tanto no
olfato, quanto no paladar, o que atrai as pessoas. Silvia lidera um grupo de
pesquisadores que investigam, por meio de ressonância magnética, o
comportamento do cérebro diante desse estímulo olfativo.
“É uma potência em aromas, com mais de mil
compostos voláteis, nunca vistos em nenhuma outra espécie vegetal. Um café de
boa qualidade, processado corretamente, tem diversas notas sensoriais como
chocolate, caramelo, nozes. O cheiro e o sabor são os maiores responsáveis por
seu consumo”, diz a neurocientista.
Seria
só isso mesmo?
Para Marcelo Cossenza, pesquisador do IDOR e
da Universidade Federal Fluminense, a cafeína traz vários efeitos benéficos
para o corpo e para o cérebro. Favorece a funcionalidade, melhora a percepção,
a consolidação da memória, previne a depressão, reduz a diabetes do tipo 2 e
pode até reduzir os sintomas associados à doença de Parkinson. “É ainda muito
utilizada pela indústria farmacêutica por suas propriedades analségicas e
termogênicas”, completa.
Eta cafezinho bom!